"Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1438 H, Mohon Maaf Lahir dan Bathin"

Materi Kejuruan SMKN 1 Wirosari


BUDIDAYA TANAMAN PANGAN
(AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA)
Dasar Kejuruan
1. Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan hidup (K3LH)
2. Mengidentifikasi tanaman dan pertumbuhannya
3. Mengoperasikan alat dan mesin produksi tanaman
4. Membiakkan tanaman secara generatif
5. Membiakkan tanaman secara vegetatif
Kompetensi Kejuruan

1. Menyiapkan lahan
2. Menyiapkan benih
3. Menyiapkan bibit
4. Menanam
5. Memupuk
6. Mengairi
7. Mengendalikan gulma
8. Mengendalikan hama
9. Mengendalikan penyakit
10. Membumbun
11. Memangkas tanaman
12. Memberi naungan
13. Memberikan ZPT
14. Melaksanakan panen
15. Mengoperasikan traktor, alat olah tanah, alat bantu tebar benih, dan pengendalian gulma panen
16. Mengoperasikan sprayer
17. Mengoperasikan pompa irigasi
18. Membuat pupuk organik
19. Membudidayakan tanaman secara hidroponik
20. Menangani pasca panen
21. Mendeskripsikan sumber pangan alternatif
22. Mendeskripsikan sistem pola tanam

TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

Dasar Kejuruan
1. Mengenal komoditas hasil pertanian
2. Mengidentifikasi karakteristik industri pertanian
3. Menerapkan dasar pengolahan dan pengawetan bahan hasil pertanian
4. Mengidentifikasi karakteristik mikroorganisme
5. Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan hidup (K3LH)
6. Mengenal prinsip-prinsip mutu dalam pengolahan
7. Menerapkan konsep mutu hasil pertanian dan pengendalian mutu hasil pertanian
Kompetensi Kejuruan
1. Menerapkan prosedur kerja Good Manufacturing Procedure (GMP)
2. Menerapkan teknik-teknik pemanenan bahan hasil pertanian
3. Menerapkan perlakukan pendahuluan terhadap bahan hasil pertanian pasca panen
4. Menggunakan mikroorganisme dalam proses pengolahan (fermentasi)
5. Menerapkan teknik pengendalian kandungan air dalam pengolahan
6. Menerapkan teknik konversi bahan dalam pengolahan
7. Menerapkan teknik pengolahan dengan suhu tinggi
8. Menerapkan teknik penggunaan suhu rendah
9. Menerapkan teknik perlakuan kimiawi/ enzymatis dalam pengolahan
10. Menerapkan teknik pemanasan tidak langsung dalam pengolahan
11. Menerapkan teknik pengolahan menggunakan media pengahantar panas
12. Mengoperasikan peralatan pengolahan hasil pertanian
13. Mengoperasikan proses pengolahan hasil pertanian
14. Mengemas bahan hasil pertanian dan produk olahan
15. Menyimpan dan menggudangkan bahan hasil pertanian dan hasil olahannya
16. Menerapkan sanitasi di lingkungan perusahaan pengolahan hasil pertanian
17. Mengelola limbah pengolahan hasil pertanian
18. Mengelola usaha Pengolahan Hasil Pertanian

Berlangganan info dari kami silahkan masukan email anda:

1 Response to "Materi Kejuruan SMKN 1 Wirosari"

  1. pupuk organik : Kesuburan berkurang krn pemakaian pupuk kimia, beralihlah ke pupuk organik , dgn pemakaian yg bijaksana & sesuai kebutuhan

    BalasHapus