28 April 2012

Download Permen No. 24 Tahun 2012 Tentang PJJ

Bagi anda yang ingin download Permendiknas 24 Tahun 2012 yang berisi tentang Penyelenggaraan Pendidikan Jarak Jauh atau PJJ untuk Perguruan Tinggi dapat anda lihat dan unduh di bawah ini:


27 April 2012

PPDB SMK At-Tho'at Toroh Purwodadi Grobogan

Walaupun termasuk sekolah yang baru berdiri, namun SMK At-Tho'at Toroh yang memliki slogan Berkarya dengan ilmu, Beramal dengan Akhlak Mulia tetap memberikan kesempatan untuk para lulusan SMP atau MTs di sekitar Kecamatan Toroh pada khusunya dan juga Kabupaten Grobogan pada umumnya untuk mendaftarkan diri untuk menjadi Siswa/Siswi SMK At-Tho'at Toroh Tahun Pelajaran 2012/2013. Pada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) atau Penerimaan Siswa Baru (PSB) SMK At-Tho'at Toroh Tahun Pelajaran 2012/2013 ini menerima siswa baru untuk 3(tiga) Kompetensi Keahlian / Jurusan sebagai berikut:
1. Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)
2. Teknik Sepeda Motor (TSM)
3. Administrasi Perkantoran (AP)
Untuk Informasi lebih lengkap silahkan datang langsung ke SMK At-Thoat Toroh dengan alamat:
Jl.Raya Solo Km.10 Desa Sindurejo Kecamatan Toroh, Grobogan, Jawa Tengah.
No.Telp : (0292) 551916
atau anda dapat melihat brosurnya di bawah ini:

Kemanan saat menggunakan Facebook

Baru baru ini facebook meluncurkan program edukasi dalam menggunakan facebook. Program ini ditujukan bagi pengguna facebook di seluruh dunia. Dengan maraknya kejahatan yang menggunakan media soaila yang lagi booming ini, pengelola facebook meluncurkan program ini untuk menangkal semua kejahatan yang melalui facebook. setidaknya dapat memperkecil kemungkinan terjadinya kejahatan.
Anda dapat melihat program tersebut disini http://www.facebook.com/safety.


Bagi Orang Tua

Bantu Anak Remaja Anda Bermain Dengan Aman Selama bertahun-tahun, remaja melewatkan sebagian besar waktu luangnya dengan mengobrol dengan teman di telepon. Remaja masa kini tidak terlalu berbeda. Mereka hanya punya cara berkomunikasi lebih beragam. Yang perlu anda perhatikan antara lain;
- Apa yang Dilakukan Anak Anda di Facebook?
- Siapa Yang Dapat Melihat Kronologi Anak Anda?
- Bicarakan keamanan dan teknologi sedini mungkin dan dalam frekuensi yang sering kepada Anak Anda.
- Belajar dari anak anda, jangan sungkan meminta anak Anda mengajari Anda!

Saran untuk Orang Tua
- Mengikuti perkembangan teknologi kadang memang sulit. Jangan sungkan meminta anak Anda menjelaskannya.
- Jika Anda belum masuk ke Facebook, pertimbangkan untuk bergabung. Jadi Anda bisa memahami apa yang terjadi di sini!
- Buatlah grup Facebook untuk keluarga, supaya Anda punya ruang pribadi untuk berbagi foto dan terus berkomunikasi.
- Teach your teens the online safety basics so they can keep their Facebook timeline (and other online accounts) private and safe.
- Bicarakan keamanan teknologi seperti membicarakan keamanan saat mengemudi dan bermain olahraga.

Mulai Percakapan dengan Anak Remaja Anda
- Apa kamu merasa bisa memberi tahu Ibu/Ayah kalau punya masalah di sekolah atau online?
- Jelaskan mengapa Facebook penting bagimu.
- Can you help me set up a Facebook timeline?
- Siapa saja temanmu di Facebook?
- Ayah/Ibu ingin menjadi temanmu di Facebook. Kamu tidak berkeberatan? Apa keberatanmu?
Bagi Anak-Anak Remaja
Berjaga-jaga Cara Anda menampilkan diri di Facebook mengungkapkan banyak hal tentang diri Anda—sama seperti perkataan dan perbuatan Anda di sekolah atau dengan teman-teman. Di semua tempat umum, online maupun offline, Anda sebaiknya menampilkan diri sebagai jenis orang yang Anda inginkan.

Saran untuk Remaja
- Jangan memberitahukan kata sandi Anda kepada siapa pun.
- Hanya terima permintaan pertemanan dari orang yang Anda kenal.
- Jangan mengirim sesuatu yang Anda tak ingin dilihat orang tua, guru, atau atasan Anda.
- Tampilkan diri sejati. Diri sejati Anda lebih baik daripada diri yang pura-pura.
- Pelajari pengaturan privasi, dan kajilah sesering mungkin.
Bagi Guru
Mengajari Anak-anak Digital, Teknologi ada di sekeliling kita, dan murid-murid Anda tidak berhenti menggunakan ponsel atau media sosial saat berada di sekolah. Baik di dalam maupun di luar kelas, guru dapat memainkan peran penting untuk menjaga keamanan remaja.

Saran untuk Guru
- Pahami dan patuhi kebijakan sekolah tentang penggunaan media sosial di ruang kelas.
- Gunakan halaman publik untuk kelas Anda, untuk menayangkan tugas PR dan berita lain.
- Gunakan grup untuk mengendalikan keanggotaan dan memudahkan diskusi.
- Jadilah teladan sebagai warga online yang baik.
- Laporkan konten yang tidak pantas ke Facebook.
Facebook dan Penegakan Hukum, Kami bekerja sama dengan komunitas penegak hukum untuk mendorong keamanan, secara online dan offline. Melindungi Privasi anda, mengedepankan keselamatan serta memberikan bantuan.


Selengkapnya disini : http://www.facebook.com/safety

26 April 2012

PPDB SMA Negeri 1 Purwodadi 2012

Selamat Datang di Laman Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA Negeri 1 Purwodadi Tahun Pelajaran 2012/2013
Berikut ini informasi tentang Penerimaan Peserta Didik Baru PPDB SMA Negeri 1 Purwodadi Tahun 2012/2013. Bagi anda siswa SMP/MTs yang telah melaksanakan Ujian Nasional dapat memepersiapkan persyaratan-persyaratan yang diperlukan.
Brosur Pendaftaran Siswa Baru SMAN 1 Purwodadi dapat anda download disini.
Formulir Pendaftaran SMAN 1 Purwodadi dapat anda lihat di bawah ini


Selengkapnya silahkan kunjungi http://smansapurgan.sch.id/
Untuk Informasi PPDB SMKN 1 Purwodadi silahkan lihat disini

Mengenang Perjuangan RA Kartini

Siapa yang gak kenal dengan RA Kartini, khususnya para wanita di negeri ini, semua pasti kenal. Dengan perjuangannya di waktu dulu menjadikan para kaum wanita menjadi seperti sekarang ini. Mungkin tidak dengan hanya mengadakan upacara atau peringatan saja. Kita juga harus dapat mengambil hikmah serta melanjutkan perjuangannya.
Untuk mengenanga perjuangan RA Kartini berikut kita nyanyikan lagi lagu Ibu Kita Kartini Karangan W.R. Supratman sebagai berikut:

Ibu kita Kartini
Putri sejati
Putri Indonesia
Harum namanya

Ibu kita Kartini
Pendekar bangsa
Pendekar kaumnya
Untuk merdeka

Wahai ibu kita Kartini
Putri yang mulia
Sungguh besar cita-citanya
Bagi Indonesia

Ibu kita Kartini
Putri jauhari
Putri yang berjasa
Se Indonesia

Ibu kita Kartini
Putri yang suci
Putri yang merdeka
Cita-citanya

Wahai ibu kita Kartini
Putri yang mulia
Sungguh besar cita-citanya
Bagi Indonesia

Ibu kita Kartini
Pendekar bangsa
Pendeka kaum ibu
Se-Indonesia

Ibu kita Kartini
Penyuluh budi
Penyuluh bangsanya
Karena cintanya

Wahai ibu kita Kartini
Putri yang mulia
Sungguh besar cita-citanya
Bagi Indonesia

23 April 2012

Download Master PASSMK

PASSMK Versi 1.0 telah dapat anda download di link berikut ini:
1. http://dikmen.kemdiknas.go.id/
2. Skydrive
Untuk PANDUAN SINGKAT INSTALASI TAHAP AWAL PAS SMK Versi 1.0 dapat anda lihat pada buku berikut ini:



22 April 2012

Panduan Saat Ditangkap & Diperiksa Polisi

Anda pernah ditangkap polisi? karena anda bermasalah atau karena salah tangkap? atau bahkan sampai diperiksa di kantor polisi. Kami menemukan ebook yang berisi tips untuk menghadapi pemeriksaan oleh polisi. Ebook ini diberikan gratis oleh penulisnya. Aslinya dapat anda lihat disini. Ebook ini berjudul Panduan Praktis Untuk Awam Pada Saat Pemeriksaan di Kepolisian
Untuk lebih jelasnya silahkan langsung baca ebook berikut ini:




Beasiswa Penelitian Internet dari Google

Ada kabar gembira dari Google!!. Ya... Google sedang mencari beasiswa untuk penelitian yang berhubungan dengan internet? Bekerjasama dengan ICT Watch, Google menawarkan kesempatan bagi lulusan S1, S2 dan S3 yang memiliki ketertarikan serta maniak di dunia internet dan perkembangannya di Indonesia.

Bagi yang terpilih dalam program Indonesian Google Policy Fellowship ini akan diberi uang saku penelitian sebesar USD 7.500 atau sekitar Rp 68 juta. Asyiknya lagi, kandidat ini juga akan melakukan kegiatan sebagai relawan ICT Watch selama 10 minggu.

Ada enam topik penelitian yang bisa dipilih antara lain, Freedom of Expression, Human Rights, Internet Safety, Open Government dan ICT for Women & SME.

Bagi yang berminat, catat bahwa proposal penelitian harus sudah diterima tim Indonesian Google Policy Fellowship sebelum 15 Mei 2012. Nah, untuk keterangan lebih lengkap, bisa dicek di tautan berikut ini:
http://ictwatch.com/id/google-policy-fellowship/
sumber: detik.com

20 April 2012

Berapa Banyak Obat di Tubuh Kita?

Seringkali setiap sakit pasti kita langsung minum obat, apakah itu obat yang kita beli di warung, atau obat yang kita dapatkan dari resep dokter. Mungkin kutipan artikel ini akan menjadikan kita berhati-hati dengan obat yang akan kita minum. Sesuai dengan gambar ilustrasi bisa kita bayangkan seberapa banyak dengan obat yang telah kita minum sejak kita kecil. Langsung saja berikut ini artikelnya...semoga bermanfaat.

Sebagian Alasan Kenapa Dokter Dokter Di Negara Maju "pelit" Kasih Obat ke Anak yg Sakit
** Dimana Salahnya?**
Malik tergolek lemas. Matanya sayu. Bibirnya pecah-pecah. Wajahnya kian tirus. Di mataku ia berubah seperti anak dua tahun kurang gizi. Biasanya aku selalu mendengar celoteh dan tawanya di pagi hari. Kini tersenyum pun ia tak mau. Sesekali ia muntah. Dan setiap melihatnya muntah, hatiku ...tergores-gores rasanya. Lambungnya diperas habis-habisan seumpama ampas kelapa yang tak lagi bisa mengeluarkan santan. Pedih sekali melihatnya terkaing-kaing seperti itu.
Waktu itu, belum sebulan aku tinggal di Belanda, dan putraku Malik terkena demam tinggi. Setelah tiga hari tak juga ada perbaikan aku membawanya ke huisart (dokter keluarga) kami, dokter Knol namanya.
"Just wait and see. Don’t forget to drink a lot. Mostly this is a viral infection." kata dokter tua itu.

"Ha? Just wait and see? Apa dia nggak liat anakku dying begitu?" batinku meradang. Ya…ya…aku tahu sih masih sulit untuk menentukan diagnosa pada kasus demam tiga hari tanpa ada gejala lain. Tapi masak sih nggak diapa-apain. Dikasih obat juga enggak! Huh! Dokter Belanda memang keterlaluan! Aku betul-betul menahan kesal.

"Obat penurun panas Dok?" tanyaku lagi.
"Actually that is not necessary if the fever below 40 C."

Waks! Nggak perlu dikasih obat panas? Kalau anakku kenapa-kenapa memangnya dia mau nanggung? Kesalku kian membuncah.
Tapi aku tak ingin ngeyel soal obat penurun panas. Sebetulnya di rumah aku sudah memberi Malik obat penurun panas, tapi aku ingin dokter itu memberi obat jenis lain. Sudah lama kudengar bahwa dokter disini pelit obat. Karena itu aku membawa setumpuk obat-obatan dari Indonesia, termasuk obat penurun panas.
Dua hari kemudian, demam Malik tak kunjung turun dan frekuensi muntahnya juga bertambah. Aku segera kembali ke dokter. Tapi si dokter tetap menyuruhku wait and see. Pemeriksaan laboratorium baru akan dilakukan bila panas anakku menetap hingga hari ke tujuh.

"Anakku ini suka muntah-muntah juga Dok," kataku.
Lalu si dokter menekan-nekan perut anakku. "Apakah dia sudah minum suatu obat?"

Aku mengangguk. "Ibuprofen syrup Dok," jawabku.

Eh tak tahunya mendengar jawabanku, si dokter malah ngomel-ngomel,"Kenapa kamu kasih syrup Ibuprofen? Pantas saja dia muntah-muntah. Ibuprofen itu sebaiknya tidak diberikan untuk anak-anak, karena efeknya bisa mengiritasi lambung. Untuk anak-anak lebih baik beri paracetamol saja."

Huuh! Walaupun dokter itu mengomel sambil tersenyum ramah, tapi aku betul-betul jengkel dibuatnya. Jelek-jelek begini gue lulusan fakultas kedokteran tau! Nah kalau buat anak nggak baik kenapa di Indonesia obat itu bertebaran! Batinku meradang.
Untungnya aku masih bisa menahan diri. Tapi setibanya dirumah, suamiku langsung menjadi korban kekesalanku."Lha wong di Indonesia, dosenku aja ngasih obat penurun panas nggak pake diukur suhunya je. Mau 37 keq, 38 apa 39 derajat keq, tiap ke dokter dan bilang anakku sakit panas, penurun panas ya pasti dikasih. Sirup ibuprofen juga dikasih koq ke anak yang panas, bukan cuma parasetamol. Masa dia bilang ibuprofen nggak baik buat anak!" Seperti rentetan peluru, kicauanku bertubi-tubi keluar dari mulutku.

"Mana Malik nggak dikasih apa-apa pulak, cuma suruh minum parasetamol doang, itu pun kalau suhunya diatas 40 derajat C! Duuh memang keterlaluan Yah dokter Belanda itu!"

Suamiku menimpali, "Lho, kalau Mama punya alasan, kenapa tadi nggak bilang ke dokternya?"
Aku menarik napas panjang. "Hmm…tadi aku sudah kadung bete sama si dokter, rasanya ingin buru-buru pulang saja. Tapi…alasannya apa ya?"

Mendadak aku kebingungan. Aku akui, sewaktu praktek menjadi dokter dulu, aku lebih banyak mencontek apa yang dilakukan senior. Tiga bulan menjadi co-asisten di bagian anak memang membuatku kelimpungan dan belajar banyak hal, tapi hanya secuil-secuil ilmu yang kudapat. Persis seperti orang yang katanya travelling keliling Eropa dalam dua minggu. Menclok sebentar di Paris, lalu dua hari pergi ke Roma. Dua hari di Amsterdam, kemudian tiga hari mengunjungi Vienna. Puas beberapa hari berdiam di Berlin dan Swiss, kemudian waktu habis. Tibalah saatnya pulang lagi ke Indonesia. Tampaknya orang itu sudah keliling Eropa, padahal ia hanya mengunjungi ibukota utama saja. Masih banyak sekali negara dan kota-kota di Eropa yang belum disambanginya. Dan itu lah yang terjadi pada kami, pemuda-pemudi fresh graduate from the oven Fakultas Kedokteran. Malah kadang-kadang apa yang sudah kami pelajari dulu, kasusnya tak pernah kami jumpai dalam praktek sehari-hari. Berharap bisa memberikan resep cespleng seperti dokter-dokter senior, akhirnya kami pun sering mengintip resep ajian senior!

Setelah Malik sembuh, beberapa minggu kemudian, Lala, putri pertamaku ikut-ikutan sakit. Suara Srat..srut..srat srut dari hidungnya bersahut-sahutan. Sesekali wajahnya memerah gelap dan bola matanya seperti mau copot saat batuknya menggila. Kadang hingga bermenit-menit batuknya tak berhenti. Sesak rasanya dadaku setiap kali mendengarnya batuk. Suara uhuk-uhuk itu baru reda jika ia memuntahkan semua isi perut dan kerongkongannya. Duuh Gustiiii…kenapa tidak Kau pindahkan saja rasa sakitnya padaku Nyerii rasanya hatiku melihat rautnya yang seperti itu. Kuberikan obat batuk yang kubawa dari Indonesia pada putriku. Tapi batuknya tak kunjung hilang dan ingusnya masih meler saja. Lima hari kemudian, Lala pun segera kubawa ke huisart. Dan lagi-lagi dokter itu mengecewakan aku.

"Just drink a lot," katanya ringan.

Aduuuh Dook! Tapi anakku tuh matanya sampai kayak mata sapi melotot kalau batuk, batinku kesal.

"Apa nggak perlu dikasih antibiotik Dok?" tanyaku tak puas.

"This is mostly a viral infection, no need for an antibiotik," jawabnya lagi.

Ggrh…gregetan deh rasanya. Lalu ngapain dong aku ke dokter, kalo tiap ke dokter pulang nggak pernah dikasih obat. Paling enggak kasih vitamin keq! omelku dalam hati.
"Lalu Dok, buat batuknya gimana Dok? Batuknya tuh betul-betul terus-terusan," kataku ngeyel.

Dengan santai si dokter pun menjawab,"Ya udah beli aja obat batuk Thyme syrop. Di toko obat juga banyak koq."
Hmm…lumayan lah… kali ini aku pulang dari dokter bisa membawa obat, walau itu pun harus dengan perjuangan ngeyel setengah mati dan walau ternyata isi obat Thyme itu hanya berisi ekstrak daun thyme dan madu.

"Kenapa sih negara ini, katanya negara maju, tapi koq dokternya kayak begini." Aku masih saja sering mengomel soal huisart kami kepada suamiku. Saat itu aku memang belum memiliki waktu untuk berintim-intim dengan internet. Jadi yang ada di kepalaku, cara berobat yang betul adalah seperti di Indonesia. Di Indonesia, anak-anakku punya langganan beberapa dokter spesialis anak. Dokter-dokter ini pernah menjadi dosenku ketika aku kuliah. Maklum, walaupun aku lulusan fakultas kedokteran, tapi aku malah tidak pede mengobati anakanakku sendiri. Dan walaupun anak-anakku hanya menderita penyakit sehari-hari yang umum terjadi pada anak seperti demam, batuk pilek, mencret, aku tetap membawa mereka ke dokter anak. Meski baru sehari, dua atau tiga hari mereka sakit, buru-buru mereka kubawa ke dokter. Tak pernah aku pulang tanpa obat. Dan tentu saja obat dewa itu, sang antibiotik, selalu ada dalam kantong plastik obatku.

Tak lama berselang putriku memang sembuh. Tapi sebulan kemudian ia sakit lagi. Batuk pilek putriku kali ini termasuk ringan, tapi hampir dua bulan sekali ia sakit. Dua bulan sekali memang lebih mendingan karena di Indonesia dulu, hampir tiap dua minggu ia sakit. Karena khawatir ada yang tak beres, lagi-lagi aku membawanya ke huisart.

"Dok anak ini koq sakit batuk pilek melulu ya, kenapa ya Dok.?

Setelah mendengarkan dada putriku dengan stetoskop, melihat tonsilnya, dan lubang hidungnya,huisart-ku menjawab,"Nothing to worry. Just a viral infection."

Aduuuh Doook… apa nggak ada kata-kata lain selain viral infection seh! Lagilagi aku sebal.

"Tapi Dok, dia sering banget sakit, hampir tiap sebulan atau dua bulan Dok," aku ngeyel seperti biasa.

Dokter tua yang sebetulnya baik dan ramah itu tersenyum. "Do you know how many times normally children get sick every year?"

Aku terdiam. Tak tahu harus menjawab apa. "enam kali," jawabku asal.

"Twelve time in a year, researcher said," katanya sambil tersenyum lebar. "Sebetulnya kamu tak perlu ke dokter kalau penyakit anakmu tak terlalu berat," sambungnya.
Glek! Aku cuma bisa menelan ludah. Dijawab dengan data-data ilmiah seperti itu, kali ini aku pulang ke rumah dengan perasaan malu. Hmm…apa aku yang salah? Dimana salahnya? Ah sudahlah…barangkali si dokter benar, barangkali memang aku yang selama ini kurang belajar.

Setelah aku bisa beradaptasi dengan kehidupan di negara Belanda, aku mulai berinteraksi dengan internet. Suatu saat aku menemukan artikel milik Prof. Iwan Darmansjah, seorang ahli obat-obatan dari Fakultas Kedokteran UI. Bunyinya begini: "Batuk - pilek beserta demam yang terjadi sekali-kali dalam 6 - 12 bulan sebenarnya masih dinilai wajar. Tetapi observasi menunjukkan bahwa kunjungan ke dokter bisa terjadi setiap 2 - 3 minggu selama bertahun-tahun." Wah persis seperti yang dikatakan huisartku, batinku. Dan betul anak-anakku memang sering sekali sakit sewaktu di Indonesia dulu.

"Bila ini yang terjadi, maka ada dua kemungkinan kesalahkaprahan dalam penanganannya," Lanjut artikel itu. "Pertama, pengobatan yang diberikan selalu mengandung antibiotik. Padahal 95% serangan batuk pilek dengan atau tanpa demam disebabkan oleh virus, dan antibiotik tidak dapat membunuh virus. Di lain pihak, antibiotik malah membunuh kuman baik dalam tubuh, yang berfungsi menjaga keseimbangan dan menghindarkan kuman jahat menyerang tubuh. Ia juga mengurangi imunitas si anak, sehingga daya tahannya menurun. Akibatnya anak jatuh sakit setiap 2 - 3 minggu dan perlu berobat lagi.

Lingkaran setan ini: sakit –> antibiotik-> imunitas menurun -> sakit lagi, akan membuat si anak diganggu panas-batuk-pilek sepanjang tahun, selama bertahun-tahun."

Hwaaaa! Rupanya ini lah yang selama ini terjadi pada anakku. Duuh…duuh..kemana saja aku selama ini sehingga tak menyadari kesalahan yang kubuat sendiri pada anak-anakku. Eh..sebetulnya..bukan salahku dong. Aku kan sudah membawa mereka ke dokter spesialis anak. Sekali lagi, mereka itu dosenku lho! Masa sih aku tak percaya kepada mereka. Dan rupanya, setelah di Belanda 'dipaksa' tak lagi pernah mendapat antibiotik untuk penyakit khas anak-anak sehari-hari, sekarang kondisi anak-anakku jauh lebih baik. Disini, mereka jadi jarang sakit, hanya diawal-awal kedatangan saja mereka sakit.

Kemudian, aku membaca lagi artikel-artikel lain milik prof Iwan Darmansjah. Dan di suatu titik, aku tercenung mengingat kata-kata 'pengobatan rasional'. Lho…bukankah dulu aku juga pernah mendapatkan kuliah tentang apa itu pengobatan rasional. Hey! Lalu kemana perginya ingatan itu? Jadi, apa yang selama ini kulakukan, tidak meneliti baik-baik obat yang kuberikan pada anak-anakku, sedikit-sedikit memberi obat penurun panas, sedikit-sedikit memberi antibiotik, baru sehari atau dua hari anak mengalami sakit ringan seperti, batuk, pilek, demam, mencret, aku sudah panik dan segera membawa anak ke dokter, serta sedikit-sedikit memberi vitamin. Rupanya adalah tindakan yang sama sekali tidak rasional! Hmm... kalau begitu, sistem kesehatan di Belanda adalah sebuah contoh sistem yang menerapkan betul apa itu pengobatan rasional.

Belakangan aku pun baru mengetahui bahwa ibuprofen memang lebih efektif menurunkan demam pada anak, sehingga di banyak negara termasuk Amerika Serikat, ibuprofen dipakai secara luas untuk anakanak. Tetapi karena resiko efek sampingnya lebih besar, Belgia dan Belanda menetapkan kebijakan lain. Walaupun obat ibuprofen juga tersedia di apotek dan boleh digunakan untuk usia anak diatas 6 bulan, namun di kedua negara ini, parasetamol tetap dinyatakan sebagai obat pilihan pertama pada anak yang mengalami demam. "Duh, untung ya Yah aku nggak bilang ke huisart kita kalo aku ini di Indonesia adalah seorang dokter. Kalo iya malu-maluin banget nggak sih, ketauan begonya hehe," kataku pada suamiku.

Jadi, bagaimana dengan para orangtua di Indonesia? Aku tak ingin berbicara terlalu jauh soal mereka-mereka yang tinggal di desa atau orang-orang yang terpinggirkan, ceritanya bisa lain. Karena kekurangan dan ketidakmampuan, untuk kasus penyakit anak sehari-hari, orang-orang desa itu malah relatif 'terlindungi' dari paparan obat-obatan yang tak perlu. Sementara kita yang tinggal di kota besar, yang cukup berduit, sudah melek sekolah, internet dan pengetahuan, malah kebanyakan selalu dokter-minded dan gampang dijadikan sasaran oleh perusahaan obat dan media. Batuk pilek sedikit ke dokter, demam sedikit ke dokter, mencret sedikit ke dokter. Kalau pergi ke dokter lalu tak diberi obat, biasanya kita malah ngomel-ngomel, 'memaksa' agar si dokter memberikan obat. Iklan-iklan obat pun bertebaran di media, bahkan tak jarang dokter-dokter 'menjual' obat tertentu melalui media. Padahal mestinya dokter dilarang mengiklankan suatu produk obat.

Dan bagaimana pula dengan teman-teman sejawatku dan dosen-dosenku yang kerap memberikan antibiotik dan obat-obatan yang tidak perlu pada pasien batuk, pilek, demam, mencret? Malah aku sendiri dulu pun melakukannya karena nyontek senior. Apakah manfaatnya lebih besar dibandingkan resikonya? Tentu saja tidak. Biaya pengobatan membengkak, anak malah gampang sakit dan terpapar obat yang tak perlu. Belum lagi bahaya besar jelas mengancam seluruh umat manusia: superbug, resitensi antibiotik! Tapi mengapa semua itu terjadi?

Duuh Tuhan, aku tahu sesungguhnya Engkau tak menyukai sesuatu yang sia-sia dan tak ada manfaatnya. Namun selama ini aku telah alpa. Sebagai orangtua, bahkan aku sendiri yang mengaku lulusan fakultas kedokteran ini, telah terlena dan tak menyadari semuanya. Aku tak akan eling kalau aku tidak menyaksikan sendiri dan tidak tinggal di negeri kompeni ini. Apalagi dengan masyarakat awam, para orangtua baru yang memiliki anak-anak kecil itu. Jadi bagaimana mengurai keruwetan ini seharusnya? Uh! Memikirkannya aku seperti terperosok ke lubang raksasa hitam. Aku tak tahu, sungguh!

Tapi yang pasti kini aku sadar…telah terjadi kesalahan paradigma pada kebanyakan kita di Indonesia dalam menghadapi anak sakit. Disini aku sering pulang dari dokter tanpa membawa obat. Aku ke dokter biasanya 'hanya' untuk konsultasi, memastikan diagnosa penyakit anakku dan penanganan terbaiknya, serta meyakinkan diriku bahwa anakku baik-baik saja.

Tapi di Indonesia, bukankah paradigma yang masih kerap dipegang adalah ke dokter = dapat obat? Sehingga tak jarang dokter malah tidak bisa bertindak rasional karena tuntutan pasien. Aku juga sadar sistem kesehatan di Indonesia memang masih ruwet. Kebijakan obat nasional belum berpihak pada rakyat. Perusahaan obat bebas beraksi‘ tanpa ada peraturan dan hukum yang tegas dari pemerintah. Dokter pun bebas meresepkan obat apa saja tanpa ngeri mendapat sangsi. Intinya, sistem kesehatan yang ada di Indonesia saat ini membuat dokter menjadi sulit untuk bersikap rasional.

Lalu dimana ujung pangkal salahnya? Ah rasanya percuma mencari-cari ujung pangkal salahnya. Menunjuk siapa yang salah pun tak ada gunanya. Tapi kondisi tersebut jelas tak bisa dibiarkan. Siapa yang harus memulai perubahan? Pemerintah, dokter, petugas kesehatan, perusahaan obat, tentu semua harus berubah. Namun, dalam kondisi seperti ini, mengharapkan perubahan kebijakan pemerintah dalam waktu dekat sungguh seperti pungguk merindukan bulan. Yang pasti, sebagai pasien kita pun tak bisa tinggal diam. Siapa bilang pasien tak punya kekuatan untuk merubah sistem kesehatan? Setidaknya, bila pasien 'bergerak', masalah kesehatan di Indonesia, utamanya kejadian pemakaian obat yang tidak rasional dan kesalahan medis tentu bisa diturunkan.

Dikutip dari buku "Smart Patient" karya dr. Agnes Tri Harjaningrum

17 April 2012

Lowongan Pramugrari Garuda Indonesia 2012

PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. mengundang Anda yang menarik, muda dan enerjik untuk bergabung bersama kami sebagai Pramugari Udara, serta dapatkan kesempatan berkeliling dunia dan memeperkenalkan keramahan Indonesia.
Kualifikasi:
1. Wanita, Warga Negara Indonesia (WNI)
2. Belum pernah menikah
3. Sehat Jasmani dan Rohani
4. Usia minimum 18 tahun dan maksimum 25 tahun pada tanggal 28 April 2012
5. Pendidikan Minimum SMA/SMK/Sederajat, diutamakan lulusan D3 keatas
6. Tinggi badan minimum 158cm, dengan berat badan yang ideal dan postur tubuh proposional
7. Tidak menggunakan Kacamata maupun lensa kontak
8. Mampu berbahasa inggris dengan baik (lisan dan tulisan)

selengkapnya lihat klik disini

Tenaga Honorer, Waspadai Penipuan !

Hati-hati bagi anda Tenaga Honorer Kategori 1 dan 2 terhadap penipuan, berikut beritanya : Jakarta-Humas BKN, “Jika ada orang yang mengaku-ngaku sebagai pegawai Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan bilang bisa bantu proses pengangkatan CPNS dari pegawai honorer, itu bohong besar. Laporkan Polisi. Tangkap!“ tegas Direktur Perencanaan PerUndang-Undangan BKN English Naenggolan saat menemui kunjungan kerja Komisi A DPRD Tapanuli Utara (Taput), Jumat (13/4) di Kantor Pusat BKN Jakarta.

Ketua DPRD Taput Fernando Simanjuntak (kiri) dan Direktur Perencanaan PerUndang-Undangan BKN English Naenggolan dalam audiensi kunjungan kerja Komisi A DPRD Taput.

Ketua Komisi A DPRD Taput Jasa Sitompul mengugkapkan bahwa terdapat beberapa tenaga honorer di Taput ada yang sudah meninggal dan ada yang mengaku bisa meengganti data tersebut dengan orang laini. Bahkan terkait K1 dan K2, Jasa Sitompul memaparkan adanya orang yang mengaku sebagai pegawai BKN (oknum-red) mengatakan bisa membantu pengangkatan tenaga honorer menjadi CPNS. “BKN diharapkan lebih jernih dalam mengambil pertimbangan kebijakan, sehingga tidak merugikan yang berhak,” jelas Jasa Sitompul.

Menanggapi permasalahan tersebut, English Naenggolan menyampaikan bahwa data hasil verifikasi dan validasi (Verval) yang diumumkan saat ini bukan semata-mata data dari BKN akan tetapi merupakan data usulan dari unit pengelola kepegawaian baik pusat maupun daerah. English Naenggolan menambahkan bahwa data hasil Verval merupakan hasil kerja BKN dan BPKP dan kebenaran materiil ada pada instansi. Sehingga menurut E. Naenggolan permasalahan tenaga honorer diharapkan diselesaikan di daerah. “BKD bertanggung jawab penuh atas data tenaga honorer di daerahnya,” ungkap E. Naenggolan. “Agar berhati-hati, saat ini sudah lebih banyak Penipu daripada yang ditipu!” tegas E. Naenggolan, “Termasuk pembuat kelengkapan administrasi asli tapi palsu (aspal) tentang K1 dan K2 merupakan kejahatan administrasi, Usut! Tangkap! Periksa!” tegasnya.

Untuk diketahui bahwa salah satu alasan terbitnya SE MenPAN & RB Nomor: 03 Tahun 2012 yakni adanya pengaduan beberapa elemen masyarakat atau pejabat tertentu terkait masih adanya dugaan pemalsuan dokumen pengangkatan sebagai tenaga honorer K1 yang MK.

SE 03 tersebut mengamanatkan apabila dikemudian hari diketemukan data tenaga honorer yang palsu, maka dokumennya tidak dapat diproses sebagai dasar pengangkatan menjadi CPNS atau pengangkatanya dibatalkan. Sementara bagi pejabat yang menandatangani dokumen pengangkatan tenaga honorer yang terbukti telah memalsukan dikenakan tindakan administratif dan tindak pidana sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Dengan terbitnya SE 03 tersebut maka diminta kepada pimpinan instansi untuk mengambil langkah-langkah diantaranya mengumumkan tenaga honorer yang MK melalui papan pengumuman, media cetak lokal dan media on line selama 14 hari kepada publik.
sumber : bkn.go.id

Yang Baru dengan LJUN 2012

Lembar Jawab Komputer (LJK) atau juga biasa juga disebut dengan Lembar Jawab Ujian Nasional (LJUN) Tahun 2012 ini memiliki format baru. Ya dengan tambahan tulisan
Salinlah kalimat berikut: "Saya mengerjakan ujian dengan Jujur"

Apakah anda menulisnya dengan sadar dan memahami arti tulisan tersebut? Mungkin bagi banyak peserta akan lain pemahamnnya. Ada yang menulis dengan kesadaran tinggi ada juga dengan hanya menulis saja sebagai syarat...
Bagaimana dengan Anda???

16 April 2012

Info PPDB SMKN 1 Purwodadi Tahun 2012/2012

Berikut ini Pengumuman Tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMK Negeri 1 Purwodadi Tahun Pelajaran 2012/2013




5 Kode Soal Yang Berbeda Tiap Harinya

Pada Ujian Nasional 2012 ini terdapat 5 buah kode soal yang berbeda pada tiap ruang Ujian Nasional 2012. Pada setiap hari siswa akan mendapatkan kode yang berbeda pula. Sehingga diperlukan kejelian serta ketelitian bagi Pengawa UN untuk membagikan soal kepada para siswa peserta UN. Selain Kode Soal yang berbeda, peserta juga diberikan denah soal pada tempat duduk yang berbeda pula pada setiap harinnya.
Hal ini untuk mengurangi kemungkinan ketidakjujuran siswa peserta un dan memepersulit kemungkinan siswa untuk saling mencotek.
Untuk kualitas soal pada UN Bahasa Indonesia kemarin bisa dikatakan sangat bagus. Soal pada kode yang berbeda tidak cuma di acak nomernya tetapi memang menggunakan kalimat atau redaksi soal yang berbeda pula. walaupun soal yang berbeda namun bobot kesukaran soal sama. Sehingga tidak akan merugikan bagi siswa peserta UN 2012 yang menerima soal yang berbeda tadi.
Berikut ini Soal Bahasa Indonesia dengan Kode A13




Tata Tertib UNAS Tahun 2012

Hari ini UN SMA/MA SMK SMALB 2012 telah dilaksankan untuk hari kedua. Pada hari pertama Mata Pelajaran untuk SMK adalah Bahasa Indonesia, Untuk hari kedua ini adalah Bahasa Inggris, dan besok hari terakhir alah Matematikan. Kemdikbud bersama BSNP telah memperbarui sistem UN 2012 agar tercapai Prestasi Yes Jujur Harus !.
Sementara, pengawas UN SMA/MA/SMK wajib menandatangani pakta integritas saat mengawasi peserta UN, pada 16-19 April mendatang. Salah satu poin yang tercantum dalam pakta integritas ialah janji pengawas untuk melaksanakan pengawasan UN secara objektif.
Pada pelaksanaan UN 2012 ini pengawas juga akan menerima tiga sampul. Sampul pertama berisi naskah disertai denah tempat duduk siswa ditambah kode naskah yang akan dikerjakan.Sampul kedua berisi presensi, lembar tata tertib, berita acara dan pakta integritas. Sampul ketiga ialah sampul pengembalian lembar jawaban danstiker yang digunakan untuk merekatkan sampul pengembalian lembar jawab dan soal
Berikut ini adalah TATA TERTIB PENGAWASAN RUANG UN DAN PESERTA UN TAHUN PELAJARAN 2011/2012


Denah Posisi Soal Pada UNAS 2012

Sesuai dengan slogan Ujian Nasional 2012 Prestasi YES Jujur Harus! maka Kemendikbud bersama BSNP menetapkan BAGAN POSISI SOAL DAN TEMPAT DUDUK PESERTA UJIAN NASIONAL 2012 SMA/MA, SMK, dan SMALB yang berbeda-beda pada setiap harinya. Denah tersebut di rahasiakan dan dimasukan dalam amplop soal Ujian Nasional. Selain itu dalam Ujian Nasional 2012 ini juga menggunakan lima paket soal, bila di ruangan ada 20 siswa maka hanya 4 siswa saja yang menggunakan paket soal yang sama.
Hal ini untuk mengurangi kecurangan dan kemungkinan para siswa saling mencotek.
Berikut ini salah satu BAGAN POSISI SOAL DAN TEMPAT DUDUK PESERTA UJIAN NASIONAL 2012 untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia yang telah dilaksanakan kemarin :




15 April 2012

Selamat Menempuh UN2012 Semoga Sukses !

Tagline UN tahun 2012 adalah JUJUR HARUS PRESTASI YES. Artinya kejujuran yang merupakan salah satu karakter bangsa perlu dipegang kuat dalam pelaksanaan UN, sedangkan prestasi yang baik merupakan salah satu indikator kemajuan pendidikan nasional. Prestasi yang dicapai tanpa kejujuran hanya bersifat semu dan sama sekali tidak bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain.
Selamat berjuang anak-anaku, semoga apa yang kamu lakukan hari ini menjadikan bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain. Sukses UN 2012 !!!, amin.
Berikut teks Ikrar Untuk Melaksanakan Ujian Nasional Dengan Jujur Dan Berprestasi




Prediksi Uji Kompetensi Tenaga Honorer Kategori 2

Pada waktu lalu pemerintah telah mengumumkan Daftar Tenaga Honorer Kategori I yang lulus ferivikasi untuk diangkat menjadi PNS. Kini giliran Tenaga Honorer Kategori II diadakan pendataan ulang. Untuk Kabupaten Grobogan Jawa Tengah dapat anda lihat infonya disini :Info Jadwal Perekaman Data Tenaga Honorer Kategori II. Pengisian data ini adalah untuk upadating data Tenaga Honorer Kategori 2 yang telah dikirim ke BKN pda tahun 2010 yang lalu serta sebagai Syarat Ujian Tertulis Kompetensi Dasar Tenaga Honorer.
Ujian Tertulis Kompetensi Dasar Tenaga Honorer ini rencananya akan dilaksanakan tahun depan setelah pendataan serta updating data selesai. Apakah anda telah memiliki Soal Prediksi Uji Kompetensi Tenaga Honorer Kategori 2
Ada baiknya anda mempersiapkan jauh-jauh hari, agar Kesempatan Emas jadi PNS ini tidak hilang sia-sia.
Apakah soal Uji Kompetensi ini akan seperti Uji Kompetensi Awal (UKA) sertifikasi guru atau seperti Ujian CPNS seperti biasanya..sebaiknya anda mepersiapkan semua saja.
Kita tunggu informasi selanjutnya..

Ramuan Tradisional Untuk Menghilangkan Polip

Polip adalah salah satu penyakit seperti tumor tidak ganas yang muncul di saluran hidung. Penderita biasanya mengeluhkan hidung tersumbat, penurunan indra penciuman, dan gangguan pernafasan. Akibatnya penderita bersuara sengau. Selain dioperasi oleh tim dokter, polip bisa juga diobati dengan pengobatan tradisional.
Ambillah lima buah jeruk nipis, peras dan abil airnya kemudian campurkan sepotong jahe yang telah diracik halus dan dikeringkan. Ambillah dua puluh butir cengkeh, sepuluh lembar daun sirih dan 6 lembar daun sereh. Rebuslah ramuan ini dalam dua liter air sampai mendidih dan menyisakan air sebanyak satu gelas. Minumlah ramuan ini setiap pagi hari maka polip akan lenyap, tetapi perlu diingat untuk penyembuhan total harus dilakukan setiap hari, jangan bosan dan harus teratur supaya penyembuhannya bisa maksimal.
Sebelum anda terserang maka cara untuk menghindarinya adalah sebagai berikut:
Penyakit polip harus dihindari . Hindari iritasi. Sebisa mungkin, hindari hal-hal yang mungkin untuk memberikan kontribusi untuk peradangan atau iritasi sinus Anda, seperti alergen, polusi udara dan bahan kimia.
Hidup bersih yang baik. Cuci tangan Anda secara teratur dan menyeluruh. Ini adalah salah satu cara terbaik untuk melindungi terhadap infeksi bakteri dan virus yang dapat menyebabkan peradangan pada hidung dan sinus yang menyebabkan penyakit polip.
Mengatur alergi dan asma. Mengikuti pengobatan penyakit polip dokter rekomendasi untuk mengelola asma dan alergi. Jika gejala penyakit polip tidak mudah dan secara teratur di bawah kendali, konsultasi dengan dokter Anda tentang perubahan rencana pengobatan Anda agar penyakit polip tidak menyerang.

Sumber:

12 April 2012

Desain Stiker Khusus Premium Bersubsidi

Stiker Mobil Premium Bersubsidi
Rencana pemerintah untuk membatasi pengguna premium bersubsidi sedang digodog dan segera di aplikasikan pada waktu dekat, khabarnya pada kahir april. Beritanya pembatasan pengguna premium tersebut berdasarkan cc dari mesin mobil yang digunakan. Mobil dengan CC kurang dari 1300 cc yang boleh menggunakan Premium bersubsidi untuk yang lebih besar cc-nya harus menggukan pertamax.
Untuk memudahkan membedakan mana mobil yang boleh menggunakan premium bersubsidi dengan mobil yang tidak boleh akan di buatkan stiker oleh pemerintah. Untuk itu, apakah anda ingin mendesain Stiker Premium Bersubsidi ini silahkan berkreasi dan di share disini ya....

11 April 2012

Lowongan Kerja Jadi Artis

Lowongan Kerja jadi Artis
Info terbaru tentang Lowongan Kerja Jadi Artis ini dikhususkan untuk cewek atau wanita. Bagi anda yang merasa berminat serta memiliki kemampuan silahkan mendaftar. Siapa tahu ikutan jadi artis terkenal.
Berita ini diinspirasi dari kabar kurang baik yang datang dari Cherrybelle. Dua personel girlband cantik pelantun Love Is U yang juga bintang iklan Honda BeAt 2012 itu dikabarkan keluar dari kelompok yang aslinya beranggotakan 9 orang perempuan cantik itu.
Cherrybelle akan mengungkap siapa 2 personel yang keluar dan apa sebabnya pada hari ini Kamis (12 April 2012).Ini akan disiarkan langsung oleh SCTV pada pukul 16.00-17.00 WIB dalam program Ada Apa dengan Cherrybelle?. Penyebab perpecahan girlband yang belum lama ini merayakan ultah pertama akan dikupas tuntas di sini. Jangan lewatkan ya....
Untuk menggantikan posisi yang kosong, manajemen pun mencari penggantinya. Apakah anda berminat?

Proses pencarian ini bisa Anda saksikan dalam reality show Cherrybelle Cari Chibi yang tayang setiap Jumat pukul 15.00 WIB, mulai 4 Mei sampai 1 Juni 2012.
Tunggu apalagi, silahkan simak beritanya dan bersiap-siap untuk mendaftar...smoga anda sukses!

09 April 2012

Cara Belajar Hadapi UN 2012

Berikut tips untuk menghadapi Ujian Nasional UN 2012, Semoga anda lulus semua!!

Pilih Waktu Belajar yang Tepat Waktu belajar yang paling pas adalah pada saat badan kita masih segar. Baiknya sih, pada saat bangun tidur. Memang tidak semua orang punya waktu belajar yang sama. Tapi biasanya, pagi hari adalah waktu yang tepat untuk berkonsentrasi penuh. Gunakan saat ini untuk mengolah materi-materi baru. Sisa-sisa energi bisa digunakan untuk mengulang pelajaran dan mengerjakan pekerjaan rumah.

Bangun Suasana Belajar Yang Nyaman Banyak hal yang bisa buat suasana belajar menjadi nyaman. Kita bisa pilih lagu yang sesuai dengan mood kita. Tempat belajar juga bisa kita sesuaikan. Kalau sedang bosan di kamar bisa di teras atau di perpustakaan. Kuncinya jangan sampai aktivitas belajar kita mengganggu dan terganggu oleh pihak lain.

Kembangkan Materi Yang Sudah di Pelajari Kalau kita sudah mengulang materi dan menjawab semua soal latihan, jangan langsung tutup buku. Cobalah kita berpikir kritis ala ilmuwan. Buatlah beberapa pertanyaan yang belum disertakan dalam soal latihan. Minta tolong guru untuk menjawabnya. Kalau belum puas, cari jawabannya pada buku referensi lain atau internet. Cara ini mengajak kita untuk selalu berpikir ke depan dan kritis

Mencatat Pokok-Pokok Pelajaran Tinggalkan catatan pelajaran yang panjang. Ambil intisari atau kesimpulan dari setiap pelajaran yang sudah dibaca ulang. Kata-kata kunci inilah yang nanti berguna waktu kita mengulang pelajaran selama ujian.

Membaca Adalah Kunci Belajar Supaya kita bisa paham, minimal bacalah materi baru dua kali dalam sehari, yakni sebelum dan sesudah materi itu diterangkan oleh guru. Karena otak sudah mengolah materi tersebut sebanyak tiga kali jadi bisa dijamin bakal tersimpan cukup lama di otak kita.

Belajar Itu Memahami Bukan Sekedar Menghapal Ya, fungsi utama kenapa kita harus belajar adalah memahami hal-hal baru. Kita boleh hapal 100% semua detail pelajaran, tapi yang lebih penting adalah apakah kita sudah mengerti betul dengan semua materi yang dihapal itu. Jadi sebelum menghapal, selalu usahakan untuk memahami dulu garis besar materi pelajaran.

Hapalkan Kata-Kata Kunci Kadang, mau tidak mau kita harus menghapal materi pelajaran yang lumayan banyak. Sebenarnya ini bisa disiasati. Buatlah kata-kata kunci dari setiap hapalan, supaya mudah diingat pada saat otak kita memanggilnya. Misal, kata kunci untuk nama-nama warna pelangi adalah MEJIKUHIBINIU, artinya merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu.

Kembangkan Materi Yang Sudah di Pelajari Kalau kita sudah mengulang materi dan menjawab semua soal latihan, jangan langsung tutup buku. Cobalah kita berpikir kritis ala ilmuwan. Buatlah beberapa pertanyaan yang belum disertakan dalam soal latihan. Minta tolong guru untuk menjawabnya. Kalau belum puas, cari jawabannya pada buku referensi lain atau internet. Cara ini mengajak kita untuk selalu berpikir ke depan dan kritis.

Latih Sendiri Kemampuan Kita Sebenarnya kita bisa melatih sendiri kemampuan otak kita. Pada setiap akhir bab pelajaran, biasanya selalu diberikan soal-soal latihan. Tanpa perlu menunggu instruksi dari guru, coba jawab semua pertanyaan tersebut dan periksa sejauh mana kemampuan kita. Kalau materi jawaban tidak ada di buku, cobalah tanya ke guru.

Sediakan Waktu Untuk Istirahat Belajar boleh kencang, tapi jangan lupa untuk istirahat. Kalau di kelas, setiap jeda pelajaran gunakan untuk melemaskan badan dan pikiran. Setiap 30-45 menit waktu belajar kita di rumah selalu selingi dengan istirahat. Kalau pikiran sudah suntuk, percuma saja memaksakan diri. Setelah istirahat, badan menjadi segar dan otak pun siap menerima materi baru. Satu lagi, tujuan dari ulangan dan ujian adalah mengukur sejauh mana kemampuan kita untuk memahami materi pelajaran di sekolah. Selain menjawab soal-soal latihan, ada cara lain untuk mengetes apakah kita sudah paham suatu materi atau belum. Coba kita jelaskan dengan kata-kata sendiri setiap materi yang sudah dipelajari. Kalau kita bisa menerangkan dengan jelas dan teratur, tak perlu detail, berarti kita sudah paham.
sumber : http://uniqpost.com/23082/10-cara-belajar-efektif-saat-mau-ujian

08 April 2012

Install Font Baru di Ubuntu

Sebelum diinstall font tambahan
Sesudah diinstall font tambahan
Pada tulisan sebelumnya Menambahkan Ayat Al-Qur'an di LibreOffice Writer kita telah berhasil menyisipkan Ayat Al-Qur'an di ketikan LibreOffice Writer. Namun font atau tulisan yang muncul mungkin belum bagus menurut anda (lihat gambar di atas). Untuk itu kita Install Font Pada Linux yang kita pakai ini, ada cara dengan menggunakan perintah teks seperti di bawah ini :

$ sudo cp ScheherazadeRegOT.ttf /usr/share/fonts/truetype/openoffice/
$ sudo dpkg-reconfigure fontconfig

Tetapi kita coba yang mudah saja:
Cari File font yang kita download lalu klik kanan pilih menu seperti gambar berikut:


Lalu Klik Instal Font...selesai sudah...

Maka hasil setelah di install font akan terlihat lebih indah....

Menambahkan Ayat Al-Qur'an di LibreOffice Writer

Walaupun baru-baru saja mengggunakan Linux di laptopku, orang menyebutnya masih "newbie". Aku telah mulai menyukai sistem operasi gratis ini. Apalagi setelah keinginan-keinginan untuk menggunakan aplikasi maupun fitur yang sama seperti di Jendela terpenuhi juga dengan Linux Ubuntu ini. Salah satunya adalah menulis atau menyisipkan Ayat-ayat Al-Qur'an dalam ketikan LibreOffice yang ternyata tak kalah dengan kemampuan Word 2007. Dengan sedikit browsing dengan mbah google maka telah ketemu tuorialnya yang aku tulis ulang sesuai dengan bahasaku ini.

Oke langsung saja ke TKP. Aplikasi untuk meyisipkan Ayat Al-Qur'an ini disebut dengan QIOO Qur’an. Aplikasi atau sebenarnya adalah extensions dari OpenOffice dapat anda download di repositori UGM yang dapat anda klik di link berikut: http://repo.ugm.ac.id/ekstra/office/openoffice-extras/extensions/. Disini juga banyak extensions-2 lainnya yang sangat bermanfaat bagi anda.

Saya memilih file QiOO-0.4b.zip untuk saya download, langsung saya ekstrak di folder download. Extraknya juga cukup mudah, tinggal klik kanan file tersebut dan pilih extrack here maka selesai sudah.
Selanjutnya Buka LibreOffice Writer atau OpenOffice Writer lalu pilih menu Tool lalu pilih Extension Manager lihat gambar di bawah ini:

Selanjutnya pilih add dan pilih file QiOO-0.4b.oxtyang telah kita extrak dari file yang telah kita download tadi. Maka akan muncul gambar seperti di bawah ini. Restart LibreOffice anda dan anda siap untuk menggunakan Extensions untuk menyisipkan Ayat Al-Qur'an.

Cara untuk meyisipkan Ayat Al-Qur'an adalah sebagai berikut:
Buka LibreOffice anda makan akan muncul Menu Baru yaitu AlQuran, pilih menu tersebut lalu pilih Choose Surah
Maka hasilnya adalah sebagai berikut:
Hasil ini menggunakan font default dari LibreOffice yang terinstall, untuk menghasilkan tulisan atau font yang anda inginkan anda harus mengisntall font lainnya. misalnya Font yang disertakan di File Zip yang anda download tadi.
Cara Install font silahkan lihat disini
Smoga bermanfaat.
referensi:
http://ugos.ugm.ac.id
http://code.google.com/p/qioo/
http://zekr.org/quran/

06 April 2012

Bantuan Uang 15 Juta untuk Bangun Rumah

Bagi anda PNS Golongan I, II dan III dapat memeproleh Bantuan Uang Muka Sebesar 15 Juta untuk membangun rumah. bantuan ini dikhususkan bagi anda yang belum memiliki rumah. Bantuan ini dapat anda bandingkan dengan Kredit di Bank-bank lainnya apakah menguntungkan atau tidak. Tetapi kalu dilihat dari jumlah angsuran bantuan ini layak anda ambil :), Apalagi anda telah Mendesain Rumah anda dengan melihat petunjuknya di sini: Desain Rumah Sederhana, Minimalis, Murah, Gampang dan Gratis. Keterangan lebih lengkap dapat anda lihat di bawah ini:

Bantuan Uang Muka (BUM) Kredit Pemilikan Rumah (KPR) adalah bantuan yang diberikan kepada PNS dalam rangka membantu uang muka pembelian rumah yang dilakukan melalui fasilitas KPR.

Besarnya bantuan yang diberikan untuk masing-masing golongan yaitu :
Rp 1.200.000,- untuk PNS golongan I
Rp 1.500.000,- untuk PNS golongan II
Rp 1.800.000,- untuk PNS golongan III

Selain bantuan tersebut, PNS juga berhak memanfaatkan tambahan bantuan dana uang muka dengan bunga 6 % annuitas per-tahun yang harus dikembalikan sesuai dengan jangka waktu/tenor KPR, yaitu :
Rp 13.800.000,- untuk PNS golongan I
Rp 13.500.000,- untuk PNS golongan II
Rp 13.200.000,- untuk PNS golongan III

Total Bantuan yang diterima PNS adalah Rp15.000.000,- (Lima Belas Juta Rupiah)

PERSYARATAN UMUM
PNS aktif golongan I,II, dan III
Memiliki masa kerja paling singkat 5 tahun
Belum pernah menerima dan memanfaatkan layanan TAPERUM-PNS
Belum memiliki rumah

PERSYARATAN PENGAJUAN
Mengisi formulir permohonan tambahan BUM (dapat diperoleh melalui website www.bapertarum-pns.co.id) yang kemudian dimintakan rekomendasi kepada atasan langsung
Fotocopy KARPEG dan SK.Kepangkatan terakhir
Surat Pernyataan belum memiliki rumah
Berkas dokumen pengajuan kredit lainnya yang dipersyaratkan oleh bank pelaksana

MEKANISME PENGAJUAN
Proses pengajuan dilakukan melalui bank pelaksana yang telah bekerjasama dengan BAPERTARUM-PNS
Berkas dokumen pengajuan BUM yang telah dilengkapi oleh PNS diajukan bersamaan dengan proses pengajuan KPR ke bank pelaksana
Bank pelaksana akan mencairkan dana BUM setelah menyetujui permohonan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) dan tambahan BUM yang diajukan oleh PNS

BANK PELAKSANA
Bank Tabungan Negara (BTN)
Bank Bukopin
Bank Sumut
Bank SumSel

FORMULIR PENDAFTARAN
Formulir Pendaftaran dapat anda unduh disini dan dapat anda lihat di bawah ini:

Warna Stripping Mio-J 2012

Pilihan motor yang menawarkan irit BBM sekarang banyak muncul di pasaran. Salah satunya adalah Mio-J. Dengan sistem injeksinya Mio-J buatan Yamaha ini mnegklaim paling irit di motor skutik. Salah satu yang menarik pembeli selain irit adalah Warna sripping yang terbaru. Mio-J pada awal munculnya di tahun 2012 ini menawarkan lima buah warna stripping terbaru yaitu:Putih, Hijau, Biru, Merah dan Hitam.
Anda dapat memilih sesuai dengan warna favorit anda.

Berikut gambar terbaru warna pilihan tersebut yang kmi ambil dari situs resminya http://www.yamaha-motor.co.id/mio-j/:

Belajar mewarnai sendiri atau memodifikasi warna stripping mio-j apabila kelima pilihan tersebut tidak sesuai dengan pilihan anda.

05 April 2012

Pastikan Data Anda Benar !

Bagi anda Pegawai Negeri Sipil (PNS) silahkan cek data anda di Badan Kepegawaian Negara (BKN). dan Pastkikan Data Anda Benar !. Data ini meliputi Nama, Jabatan, NIP, Tanggal Lahir, TMT CPNS, TMT PNS, Golongan Ruang (TMT), Pendidikan Terakhir, Instansi Kerja, serta Unit Kerja. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
1. Buka Website BKN di http://bkn.go.id/ sehingga muncul tampilan seperti gambar berikut:
2. Klik pada tombol Pastikan Data Anda Benar! di sebelah kiri.
3. Masukan NIP Baru anda pada kolom yang disediakan lalu klik Tampilkan
4. Hasilnya dapat anda lihat seperti gambar di bawah ini.

5. Catatan: Jika data anda tidak sesuai harap hubungi BKD atau Biro Kepegawaian di instansi saudara dengan membawa dokumen yang otentik
Smoga Bermanfaat...

Daftar Honorer K1 Kabupaten Grobogan Jawa Tengah

Setelah beberapa waktu yang lalu Daftar Tenaga Honorer Kategori I yang Lulus Verivikasi diumukan di website BKN www.bkn.go.id dan dapat anda lihat disini. Berikut ini pengumuman resmi Daftar Nominatif Tenaga Honorer Kategori I yang Memenuhi Kriteria berdasarkan hasil verifikasi dan validasi oleh BKN dan BPKP Kabupaten Grobogan Jawa Tengah sebagai berikut:

PENGUMUMAN NOMOR : 800/740/2012

Menindaklanjuti acara Rapat Koordinasi Kepegawaian, tanggal 04 April 2012 di Kantor Regional I BKN Yogyakarta, dimana telah diserahkan Daftar Nominatif Tenaga Honorer Kategori I yang Memenuhi Kriteria berdasarkan hasil verifikasi dan validasi oleh BKN dan BPKP; bersama ini kami umumkan nama-nama Tenaga Honorer Kategori I Kabupaten Grobogan yang dinyatakan Memenuhi Kriteria sebanyak 39 orang sebagaimana terlampir.

Selanjutnya apabila ada tanggapan/komplain terhadap nama-nama tersebut, dapat disampaikan langsung secara tertulis ke Bidang Renbangpeg BKD Grobogan dengan disertai bukti-bukti pendukung, paling lambat tanggal 18 April 2012.

Pengumuan ini juga dapat dilihat di Papan Pengumuman Sekretariat Daerah, BKD dan Dinas Pendidikan Kab. Grobogan.
Untuk daerah lain bisa anda lihat disini. Anda Juga dapat melihat pengumuman tersebut di bawah ini.


Anda juga dapat langsung mengunduh pengumuman ini disini
sumber: bkd.grobogan.go.id



Ayo Nge-Blog

Dijaman internet seperti ini tidak punya website pribadi atau blog mesti dianggap ketinggalan, gaptek, atau ndeso. Bagaiamana menurut anda? sudahkah anda punya blog?. Sekarang ini banyak sekali penyedia layanan untuk membuat blog secara mudah dan gratis. Misalnya blog hanya-kutipan ini dibuat dengan layanan gratis dari google yang sering kita sebut blogspot.com. Anda cukup masuk ke blogger.com dengan bahasa yang anda kuasai, buat akun baru dan ... abrakadabra blogspot anda sudah jadi dengan tampilan yang cantik lagi menarik.
Ehh kabarnya juga dengan punya blog juga dapat menghasilkan uang, anda masih ragu dan gak percaya?? Saya telah membuktikan keraguan anda serta mendapatkan sedikit uang jajan dengan memiliki blog. Trus bagaimana bisa mengasilkan uang dari blog? tidak usah di bahas disini, anda tinggal searching di website andalan kita www.google.co.id, pasti langsung nemukan tutorialnya.
Memang kita tidak secara instan untuk memperoleh penghasilan dari blog, butuh waktu dan sedikit pengorbanan :)... pasti anda bisa.

Selain blogspot, masih banyak lagi penyedia layanan blog di dunia maya ini. Misalnya wordpress, multiply atau yang lokal seperti blogdetik.com. Semuaa gratis dan tidak usah mengeluarkan biaya...
Ehh... ngomong-2 apasih blog itu? ada yang tahu gak?
Blog alias weblog berawal dari dua kata, web dan log. Arti harfiahnya adalah 'catatan' (log) dari internet (web). Namun kemudian blog itu memiliki pengembangan makna sehingga bisa berarti banyak hal, yang semuanya sebenarnya mengacu pada mengekspresikan diri secara online. Mulai dari ekspresi dengan 'curhat' hingga essay atau opini yang serius dan juga foto, video atau audio.
Boleh dibilang, blog adalah teknik publikasi online yang paling mudah dari yang pernah ada sejauh ini. Meski kerap bernasib tragis menjadi tempat curhat, blog punya potensi sebagai sebuah alat ekspresi diri
dan juga perbincangan di internet.
Anda tertarik ??
Berikut ini ada tutorial gratis untuk membuat blog di situs blogdetik.com yang dapat anda simak diengan mengunduh di link berikut ini:
Panduan Membuat Blog di Blogdetik.com

Entri Populer